ACDelco Blog

夏季愛車保養注意事項

1ahg1zk2p 606x335

ACDelco Taiwan 發佈於 2016-07-26

 夏季愛車保養

炎炎夏日到來,車主在關愛自己的同時,也別忘了好好的照顧愛車,才能讓人車健康地度過一個夏天。

車主在這一季應特別注意:

1. 電瓶

夏季是車輛用電的高峰期,車主長時間使用冷氣,使得電瓶負載加大。因此,車主在夏季應特別留意電瓶的檢查,否則電量增加電瓶卻得不到適當的維護,電瓶的有效壽命將急劇縮短。傳統電瓶在檢查時,需打開電瓶的加水蓋,看看液面高度是否位於上、下線的標線之間;如果發現液面高度低於下標線,就表示需要添加蒸餾水。車上如果搭載的是免保養電瓶,檢查時只需透過視窗,看看視窗裡所呈現的顏色,通常綠色(或藍色)代表充電良好,白色代表充電不足,如果是黑色,就表示需要換個新電瓶了! 

2. 機油 

夏季機油耗損快,車主應以機油量尺檢查機油油面是否位於量尺上液位及下液位間,以便及時補充。當機油內發現鐵屑雜質,表示引擎本體內部機件已磨損;機油呈現乳白色,則表示油水產生混合。遇到上述情況車主應盡快將車輛送廠檢修,以防止車輛出現突發性拋錨。 

3. 汽車冷氣濾網 

2000年以後的車種,如國產Camry、二代Altis、Vios、Wish皆加裝了汽車冷氣濾網,但早期舊款的車型則無特別加裝。 一般來說,車上如無加裝汽車冷氣濾網,車外的灰塵就易跑到系統裡面形成阻塞。超過1萬公里沒有更換汽車冷氣濾網,除了容易對身體造成無形的傷害,也會影響冷氣出風口的出風量,導致進氣減弱,增加壓縮機的運轉負荷,影響冷房效果。若是長期未更換汽車冷氣濾網,更會讓汽車冷氣空調管路佈滿灰塵細菌。若髒污黏著於蒸發器表面,還會影響蒸發器吸熱的效果,對車輛的機件壽命將會有深遠的影響。 

4. 輪胎

    夏天氣溫升高,輪胎溫度也隨之升高,此時橡膠易軟化,嚴重時甚至會發生爆胎的情形。因此,車主在行駛過程中應隨時注意胎壓,當發現輪胎過熱、胎壓過高,就要將車子停放在陰涼處降溫。但是,切勿使用冷水對著輪胎沖洗,也不要將輪胎放氣,否則反而會導致輪胎中途爆胎或提早耗損。 

5. 水箱

    氣溫升高也會連帶使得水箱水的蒸散速度加快,因此車主在夏季要特別注意水箱的水是否足夠。當發現缺水時要立即停車,但不可馬上加水,應等怠速運轉降溫後再補充水,並注意不要馬上打開散熱器蓋,以防止被噴出來的熱水燙傷。定時清洗水箱,更換清水,並添加新的防銹劑,可確保良好的散熱效果。 

6. 空調

    要讓車上的冷氣系統發揮最大的功用,車主進入車內最好先打開窗戶,讓熱氣散出去。引擎啟動後,待引擎運轉兩分鐘以送風的方式將熱氣排出去,再按下A/C鍵啟動。車上空調製冷效果不好,許多人往往會歸咎於冷煤不足,但是冷媒加得過多,並不表示製冷效果就會越好。實際上,當冷媒添加過多,冷媒的膨脹空間就會受限,反倒使得熱轉換能力降低,影響製冷效果。因此,冷媒最好還是按照維修手冊上的規定適量添加。此外,由於車用冷氣是冷氣壓縮機由引擎經皮帶來帶動,因此壓縮機作用時,高、低速間壓縮機的轉速變化相當大。加上冷氣運作環境溫度高、路面顛簸車輛震動大,種種情況讓冷氣系統各管路接頭等構件容易出現鬆動或故障。因此定期檢查及試運轉才可保持在最佳狀況下隨時備用。 

Line share
歡迎提出任何建議或提問,我們會於正常上班時間內盡快回覆您。