ACDelco Blog

汽車安全駕駛

Exterior 05

ACDelco Taiwan 發佈於 2016-07-28

■ 減少雨天肇事

如何減少雨天肇事發生

在雨天行駛車輛,為減少車輛發生意外肇事,必須確保良好的駕駛視野以及行車的穩定性。

下雨天要能保持良好的視野,首先就要保持雨刷的最佳狀況,以便能夠將擋風玻璃上的雨水迅速刷除乾淨。為了保持雨刷膠片的彈性,雨刷水切勿使用含有阿摩尼亞的清潔劑,以避免雨刷膠片硬化而降低雨刷刮水的效果。此外由於擋風玻璃上的灰塵會堆積在雨刷片上,也容易刮傷擋風玻璃影響視線。

下雨天開車除了要保持最佳的視野之外,對於經過積水的路面必須要把持住方向盤,以避免因積水而打滑。尤其是以高速在雨中行駛,而當一邊輪胎壓過水灘,另一邊則壓過沒有積水的路面,會造成兩邊摩擦力不平衡,容易造成車身側滑。為避免側滑發生,當行經積水路面時應盡量減速行駛。

■ 山路安全駕駛

山路行駛難度較一般路面來得高,首要就是要確保視野清楚。在山路行進當中,常常由於道路的彎度或坡度而無法掌握前面的路況,因此在駕駛的時候應該向前延伸視野,特別注意下一個彎道的路況,以及對方是否有來車。如果因為地形或是其他狀況無法掌握,則建議放慢速度讓自己有充裕的時間應變突發狀況。

駕駛在蜿蜒的山路之中不同於一般直線駕駛,在轉向過彎時若是緊貼路邊,會因為圓周越小、速度越快、離心力越高的原理,而失去車身平衡難以掌握;因此建議在過彎時,稍微向度路中央靠近以爭取轉彎空間,並放慢速度來保持車身平衡。

最後提醒駕駛者,在夜間行駛山路時由於視線不佳,再加上必須隨時注意路況,容易造成疲勞,駕駛者應該要隨時注意前車剎車燈,保持安全距離,提前做出應變準備。

Line share
歡迎提出任何建議或提問,我們會於正常上班時間內盡快回覆您。