ACDelco Blog

汽車省油訣竅

F5346

ACDelco Taiwan 發佈於 2016-07-25

選擇最省油的車型
一般的電子智慧型四速變速箱要比傳統機械式及三速變速箱來得省油;車體重量也是影響因素之一,以同級車來說,重量輕者應該比較省油;再以行駛市區而言,扭力值較大而且輸出轉速較低者通常比較省油。

省油的開車方法
省油的開車方法關鍵不在於速度,而是在於控制油門及換檔時機。在加速過程中最忌大踩油門,突然大量湧進汽缸的汽油雖然可以加快引擎的轉速,但是由於大部分的汽油都無法完全燃燒,反而造成浪費,建議放輕力量,以平順的速度加油、加速,最能達到省油的效果。時速90公里則是公認最省油的駕駛速度。

善用引擎轉速表
許多車主一聽到引擎轉速聲音變大,就急忙換檔,而事實上引擎卻還沒達到最佳扭力輸出點,不但無法發揮燃油的最佳效率,反而因高速托檔而更耗油。因此要善用引擎轉速表,了解愛車出現最大扭力的引擎轉速,以求最佳的輸出效率。通常在一般行駛時,讓引擎保持在最佳扭力點以下一千轉的位置,幾乎可以達到最佳的省油狀態。

良好的加油習慣
平時在市區作短程行駛時,沒有必要將油箱加滿,以免增加車輛負荷。但是在油箱見底時才加油,燃油系統則容易因為吸入油箱底部的雜質,而產生供油不順暢的現象。油箱太空時,容易存有空氣,在日夜溫差大時會形成水氣,混雜在油中,影響燃油效率。建議當油箱剩下1/4油量時,就應該加油,並加到約8分滿即可。

建議在買新車的同時,不妨參考經濟部能委會所編印的「耗油率指南」手冊。

Line share
歡迎提出任何建議或提問,我們會於正常上班時間內盡快回覆您。