ACDelco Blog

雨刷保養祕訣

Wiper

ACDelco Taiwan 發佈於 2016-10-18

雨刷保養祕訣】

雨天的交通事故常常不單是因為天雨路滑所引起,而是由於視線不良所導致。造成視線不良的原因,大部份都不只是因為雨勢太大,而是因為雨刷片沒有正常地把雨點清除所造成。

雨刷除了下雨使用外,長期的風吹日曬,膠條壽命一般大約為半年到一年左右。當一道一道水痕出現,大多是雨刷膠條硬化或破損導致。若是覺得擋風玻璃變得模糊,則要從去除玻璃油膜來著手。

空氣中許多懸浮粒子及車輛所排放的廢氣,長期下來會在擋風玻璃形成一層油膜,此時可使用除油膜產品將玻璃油汙清除,平日則可適度添加雨刷精減少油膜附著。當雨刷出現跳動或是異音時,則要檢查雨刷膠條是否已老化。

雨刷老化會造成使用效果降低,因此平日維護時要適時清潔玻璃與雨刷的灰塵。直接清除雨刷上的灰塵,會對膠條造成傷害,因此清潔時建議稍微拉動雨刷片讓灰塵掉落即可。

【雨天如何保持良好行車視野?】

隨時注意保持雨刷的最佳狀況,以便將擋風玻璃上的雨水迅速刷除乾淨。為了保持雨刷膠片的彈性,雨刷水切勿使用含有阿摩尼亞的清潔劑,以避免雨刷膠片硬化而降低雨刷刮水的效果。此外由於擋風玻璃上的灰塵會堆積在雨刷片上,也容易刮傷擋風玻璃影響視線。

Line share
歡迎提出任何建議或提問,我們會於正常上班時間內盡快回覆您。