ACDelco Blog

汽車保養-水箱精

Coolant

ACDelco Taiwan 發佈於 2016-07-26

水箱精的重要】

水箱的功能:
車輛行駛的動力源自於引擎燃燒燃油爆炸後產生推力,引擎內部的燃燒與爆炸伴隨產生的高溫,使得引擎及機油因持續不斷上升的溫度,進而產生機油劣化及引擎磨損甚至故障的問題。因此如何有效散熱及抑制溫度上升,就是冷卻循環系統及水箱的重要之處。

水箱冷卻系統中最重要最也是最不可或缺的就是水,因為水箱冷卻系統的吸熱、傳熱及散熱就是透過水這介質來完成,水箱的結構有多層的隔板及水道再加上散熱鰭片,水可吸收引擎內部的高溫,再透過水箱的散熱片與空氣更多的接觸面⋯⋯積,將引擎室的熱能透過氣流散出,再將冷卻後的水從另一頭送回引擎水道,並不斷循環利用。

既然水有這麼多優點,為何還要添加水箱精呢?

水箱為鋁或銅金屬所構成,水幫浦內的閥門也是鐵製,引擎水道又都為鑄鐵製成,就算是鋁合金引擎,金屬與水就是會有一定的氧化作用,而且水箱內的鋁或銅都十分薄(利於散熱),若沒有適當的防鏽措施,金屬一旦氧化(生銹),水箱就有可能從氧化(生銹)的地方破裂。而且過多的鐵鏽也會阻塞水道,一旦壓力過大,也會出現爆管的現像,水的沸點約在100℃左右,然而相較於引擎高達數百度的工作溫度而言,顯然低了許多,超過100℃就會開始沸騰氣化,冷卻水管內因而產生氣泡,阻礙水的流動速度,並降低冷卻系統的效率,甚至因為水壓過高出現爆水管的現象。

水的凍點為0℃,結凍的水箱水就失去了散熱的特質,還有水的潤滑性不足,長期使用會使水泵浦磨損,如有氣泡產生甚至加速水泵浦磨損故障停擺。

以上種種問題,皆會導至水箱冷卻系統無法發揮正常作用,嚴重時還會使引擎縮缸損壞,水箱精主要的功能就是提高水的抗凍/抗沸/冷卻/潤滑/防銹性,這也就是為什麼要添加水箱精的原因。

你該怎麼做?

可以的話,最好每週檢查水箱的液面高度,尤其是當天氣特別熱或特別冷的時候。檢查水箱時,千萬別著急!先將車停放在陰涼處,並打開引擎蓋讓其空轉五至十分鐘,等引擎稍冷後再開啟水箱蓋,否則您可能會被噴出來的高溫熱水給燙傷。在選擇冷卻水時,應注意添加的水要以『清潔』為主要考量,例如純淨的水或蒸餾水可以減少雜質,但千萬別使用地下水、河水、井水、自來水等會傷害水箱的水質。您也可以選用合適的水箱精(這部分在車主手冊上應有載明),再添加一定比例的水加以混合(請讀取水箱精外包裝尋找最適合的混合比例)。如果能夠將車子的冷卻系統或散熱器交由AC德科服務中心的保養人員每兩年至少幫你全面清洗水箱一次,更換清水,並添加新的防銹劑,更能確保引擎良好的散熱效果。

Line share
歡迎提出任何建議或提問,我們會於正常上班時間內盡快回覆您。