ACDelco Blog

汽車保養-剎車系統

Brake pads

ACDelco Taiwan 發佈於 2016-07-26

剎車系統

你該怎麼做?

提到剎車系統的保養,千萬不要等到剎車系統已經開始抖動(除非你有ABS防鎖制動系統,這樣當遇到緊急煞車時,你的剎車系統雖然已經會抖動,但還是可以發揮正常的剎車功能。)或聽到尖銳的聲音(由厚度警示器發出,提醒你剎車片需被更換),才想到要做檢查。
大部分的專家都同意剎車系統大概每隔10,000到20,000公里就需要進行基本的檢查,不過這當然還是要視車主平常的開車習慣而定。由於剎車系統不易自行檢驗,所以建議你透過保養廠人員幫你做個專業的診斷。同時,記得每個月定期檢查剎車油是否足夠,並依車主手冊所載明的剎車油適量添加。

如果你沒有定期檢視剎車系統,會發生什麼事?

車主必須隨時掌握車子剎車系統的狀況,因為忽略剎車系統所引發的後果真的是不堪設想。事實上,有報導指出高速公路上意外車禍的發生,剎車系統往往都是肇事的主因。因此,如果你遲遲不更換剎車系統,等到剎車系統發出異音,車子的制動鼓、踏板、轉子都受已經到相當的損害,昂貴的修車費用也很難一免。特別在遇到緊急狀況時,剎車失靈還會因此引發嚴重的意外傷害。

Line share
歡迎提出任何建議或提問,我們會於正常上班時間內盡快回覆您。