ACDelco Blog

汽車保養-皮帶及軟管

Belts

ACDelco Taiwan 發佈於 2016-07-26

皮帶及軟管

你該怎麼做?

專家建議每隔一段時間,例如每次換油或每半年的時間,車主最好就能夠自己或請專人幫你檢查車子的皮帶及軟管。
檢視軟管的時候,看看一般容易磨損的地方,像是有裂痕或褪色處,這些可能是軟管已經漸漸不敷使用,導致最後破裂的所在。重要的是記住冷卻系統的軟管通常是由裡到外慢慢惡化,所以磨損的地方可能不一定會馬上被注意到,因此,為了安全起見,最好每四年將軟管重新更換。
皮帶的部分也是一樣,需注意是否有任何磨損的跡象。

如果你忘記更換軟管及皮帶, 會發生什麼事?

皮帶和軟管如果太久沒有維護,就會慢慢疲乏,最後導致皮帶斷裂及軟管破洞。斷裂的車用皮帶,會影響風扇、冷卻系統的幫浦和發電機,造成引擎過熱,導致愛車最後無法上路。
正時皮帶如果被輕忽,其引發的後果比起其他引擎內部的皮帶可能更為嚴重。由於正時皮帶影響到控制閥的時間,控制閥則跟活塞的位置有關係,如果正時皮帶鬆脫或斷裂了,控制閥就會撞到活塞,汽缸蓋因此可能需要大修一番才能解決問題。嚴重的話,搞不好還得要換上一顆全新的引擎才能真正解決問題。大部分的正時皮帶現在都已經設計到讓它無法自由伸縮,因此也就不需要特地調整。但是,如果缺乏定期更換,它們還是會隨著時間磨損,最終斷裂無法使用。
有破洞的水管也會造成難以收拾的後果。就算只是一個小洞,破洞也會很快地就會把冷卻液給漏光。如果發生這樣的情形,引擎最終將無法自行冷卻,造成車子過熱。

Line share
歡迎提出任何建議或提問,我們會於正常上班時間內盡快回覆您。