ACDelco Blog

汽車保養-疑難排解小妙招

1ahg158bh 325x207

ACDelco Taiwan 發佈於 2016-07-26

實用小妙招

當車子出狀況時,適時地將車子所發生的問題記錄下來,之後將車子送修時,就可以將必要的資訊完整地提供給修車廠。

自己動手做

想要改善那些聽起來很怪異的聲音、奇怪的味道、不尋常的漏油及其他性能或和操控性有關的問題嗎?這裡提供了一些內容,讓你可以作為維修愛車時的參考。參考預防修護單元,可獲取更多預防修護小妙招。

引擎油位

機油的油位過低會導致嚴重的引擎損害。檢查油位時,必須確定油是溫熱的,待引擎熄火後約五分鐘,將車子停放在一平坦路面,以確保測量到油面的正確位置。測量時,先將機油的油尺抽出,以乾布或紙巾將油漬抹乾,再將尖端的地方朝下,確認機油油尺完全插入。接著,就可以取出機油油尺檢查,看看機油的油面是否在油尺的"上液位"及"下液位"記號間。若油面低於"下液位",則必須從引擎上蓋的機油添加口添加與油底殼內級數及黏度指數相同的機油。每次添加一些進去,但注意不要添加過多,以免溢出。請參考五油例行保養,可獲取更多相關資訊。

引擎冷卻系統

水箱冷卻液如果太少,引擎就容易過熱,最終導致嚴重的引擎損害。有一個簡單的作法─透過副水箱檢視液面高度。水箱冷卻液應該保持在滿位線。

自動變速箱油

定期檢查變速箱油的油量。最理想的狀況是當你每次更換機油時,一併檢查或更換自動變速箱油。自動變速箱內的油量,會影響變速箱換檔時的性能及表現。由於檢查變速箱油的技術性較高,因此,建議你將這個部分交給AC德科服務中心,讓我們專業的技術人員來替你完成。

動力方向機油

動力方向機油一年至少需檢查兩次。檢查時,將車子停放在平坦路面,並關掉引擎。冷車時油面應維持在油尺"Cold"範圍,熱車時則在油尺"Hot"範圍。參考車主手冊, 可以找出更換時適合添加的動力方向機油。

雨刷

每次加油時,順便將雨刷精做個確認。尤其在冬天的時候,檢查的次數要更多。想想看,如果你坐在車內卻無法看到車窗外的景物,對你本身及其他人而言都是相當危險的。

胎壓及備胎胎壓

一個月至少檢查一次。不良的胎壓會導致操控不良及不必要的輪胎磨損。

檢查胎壓時,你需要一個好的胎壓計。一般來說,車廠應該都會在車主手冊或駕駛座門框內側標示出正常的胎壓值,參考這些數值就是檢視胎壓最好、最正確的方法。請參考預防維護 輪胎,以獲取更多相關資訊。

電瓶

記得固定補充電瓶液。如果你的車上裝的是AC德科免保養電瓶,你就可以很容易透過電瓶上的電眼檢視目前的電力使用狀況。電眼的位置就在電瓶的上方。
檢查時,請先用布擦拭電瓶上方,接著就可以直接查看電眼的燈號顯示。電眼的顏色會顯示出電池目前的使用狀態:
• 綠色─良好。電瓶電力充足。
• 黑色─ 電力還算充足。但是電瓶和電纜都需要檢查;電瓶本身可能很快就需要再充電。
• 無色或黃色─ 電瓶壽命已盡,需要更換。不要再繼續充電。


關於電瓶正負極線要注意的事項

電瓶正負極線的部分非常重要,如果他們鬆脫或腐蝕了,電瓶就無法提供車子需要的電力。

電瓶正負極線一共有兩種,通常是紅色和黑色。

如果電瓶正負極線已經腐蝕的非常嚴重,你的車子可能根本無法啟動。查看電瓶正負極線附近是不是有白色的粉末狀物體,這些粉末就是電瓶正負極線磨損的訊號。如果該情況發生,就是電瓶正負極線樁頭該做個清理的時候了。請參考預防維護 電瓶保養,以獲取更多相關資訊。

Line share
歡迎提出任何建議或提問,我們會於正常上班時間內盡快回覆您。