ACDelco Blog

別讓自動變速箱油扼殺您出遊的興致!

Cvtf

ACDelco Taiwan 發佈於 2017-04-12

現今很多的自動排檔車,雖然可以行駛到 40,000 公里才需要更換裡面的自動變速箱油,但車主們還是別忘記要隨時注意自動變速箱油是否足夠。讓變速箱內維持足夠的自動變速箱油,可以協助改善自動變速箱的性能與冷卻效率。

自動排檔車的自動變速箱內充滿了各種複雜精密的部件,其運作的方式是將動力從引擎的曲軸利用自動變速箱油 ATF - Automatic Transmission Fluid 作為媒介,傳送至變速箱輸入軸,再經過變速箱內的齒輪系統提供不同之速度、扭力,使得車輛產生不同的車速及前進、後退或空檔等變化。

由於所有的換檔動作都在自動變速箱內完成,因此系統內每個連接部件的運轉和磨擦,以及所產生的熱能和可能發生的磨耗,都要靠自動變速箱油來承擔。而汽車長時間在爬坡、載重和市區走走停停的行駛狀況下,會因高溫使得自動變速箱油加速氧化、劣化變質,進而影響換檔功能。

定期更換動變速箱油所帶來的好處大約可歸納為下列幾點:

  1. 使換檔順暢、圓滑、改善操控性能。
  2. 產生良好的抗氧化性,減少機件的鏽蝕。
  3. 對齒輪組提供極佳保護。
  4. 提供最佳的防磨效果,延長自動變速箱壽命。

但是,如果沒有定期的更換自動變速箱油卻會導致:

  1. 自動變速箱油因化學變化產生雜質,造成油道阻塞,影響換檔功能。
  2. 長期高溫運作,自動變速箱油潤滑性降低,易造成離合器片的磨損,產生「打滑」現象。
  3. 長期運轉下,自動變速箱油防氧劑效衰退,易造成機件腐蝕。

因此,當您需要更換自動變速箱油時,建議您還是要到專業的保養中心走一趟,透過專業的人員檢查您的管路的部份有無漏油情況以及底殼部份是否變型或漏油,才能真正確保您的安全。

Line share
歡迎提出任何建議或提問,我們會於正常上班時間內盡快回覆您。